110-秋季班 COM-C065A5-21C-全家人的月子餐《2》,沒錯,我們也跟著一起做月子!(停開)

 招生人數:20人
 招生狀態: 停招
 上課日期:2021-10-01 (第一週),(共16週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點50分
 上課地點:新莊高中
已停招

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.總體解說:當日菜色解說,循序漸進的介紹菜色的源由或出處,烹飪處理及變化 。 2.食材介紹:食材、調料介紹,食材挑選、清洗、刀工、食材處理順序…等介紹及示範。 3.烹飪手法:烹飪順序、手法的介紹及示範。 4.後製成盤:菜色完成後呈盤方式示範。 5.Q & A時間
 評量方式
暫無

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
 課程目標
繼上期「全家人的月子餐」頗受歡迎,應同學要求推出更加精彩的「全家人的月子餐2」!! 月子餐是坐月子之中很重要一項傳統,坐月子的過程促使產婦進入另一個神聖的身份--母親,在月子的飲食的過程,產婦趁此機會消除懷孕長期積勞。 所以這期課程中,月子餐在傳統的飲食中也要與現代飲食結合,調養好產婦身體,促使全身因懷孕時所影響的器官和骨肌儘快恢復。 雖說月子餐是為了產婦而烹調,但為了因應現代人生活步調的需求,如何讓全家人也能夠和產婦一起共享共食,一方面可調養產婦快速恢復氣血及傷口,另一方面也一起調理全家人的健康,一舉數得!
 參考書目
自編講義
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
維護費(烹飪)(500元)
 保證金
 其他費用
新生收取200元
需補證者收取100元
春秋季保險費200元
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1.請自備圍裙 2.筆記本及筆...等文具。 食材費用約3000元

課程大綱
第一週1第一週講師:曾素素
1.師生相見歡
2.做月子階段概要 師生相見歡:師資陣容介紹,校務宣導,學員自我介紹,選班級幹部 做月子階段概要:如何幫產婦做月子餐外還要兼顧「全家人的胃」外, 月子餐怎麼配置?如何善用烹調工具?也是這堂課所探討的。
講師示範月子餐: 1.清蒸蔥油雞 2.黑豆茶。
蔥油雞用清蒸的方式處理讓產婦吃最好,且沒有脂肪的負擔 黑豆有豐富的營養素 花青素 營養多多 產後喝黑豆茶還可以可消水腫喔!還可以搭配多種材料變化出多種口味的黑豆茶
第二週2第二週講師:曾素素 (第二週開始,講師示範月子餐後,學員學習操作)1. 鳳梨酥 2. 鳳凰酥 3. 雪莓娘如無誤過幾天便是中秋節搭上節令列車,自家禮盒自己做
化繁為簡的配方家裡只要有小烤箱人人都可以上手
第三週3第三週講師:曾素素
1.麻油雞飯
2.白玉紅豆湯
麻油雞飯的做法有好多種,讓我們來做道兼具營養均衡的麻油雞飯, 讓自家人的彌月油飯也可以自己動手做哦! 紅豆可消除水腫、通乳、催乳,還有很多的營養,非常適合產婦吃的點心
第四週4第四週講師:曾素素
1.麻油雞飯
2.白玉紅豆湯
麻油雞飯的做法有好多種,讓我們來做道兼具營養均衡的麻油雞飯, 讓自家人的彌月油飯也可以自己動手做哦! 紅豆可消除水腫、通乳、催乳,還有很多的營養,非常適合產婦吃的點心
第五週5第五週講師:曾素素
1.芝麻醬
2.芝麻蘆筍
3.黑木耳麻油雞
芝麻,有著補鈣抗老化調成醬汁,和蔬菜之王的蘆筍來做搭配 黑木耳,有豐富的膳食纖維、花青素、維生素...等等,加入麻油雞一起煮, 蹦出不一樣的好滋味!
第六週6第六週
1.紫米紅棗養顏飯
2.白灼槍魷片
3.桂圓藥膳燉排骨湯
◎紫米紅棗養顏飯:紫米富含花青素,又可補腎、明目又活血,搭配紅棗能補血益氣、潤心肺、生津液,這道飯食亦可讓產婦及家人一起養顏美容。
◎白灼槍魷片:槍魷指的是中卷或是透抽,它本身幾無膽固醇,並具高度不飽和脂肪酸是優良蛋白質好食材,利用白灼的烹調方式,做月子時吃了別擔心會有發胖的問題哦!
◎桂圓藥膳燉排骨:桂圓可以讓產婦補血養氣外還可以安神,加入參鬚具有健脾、大補元氣、養心等的功效,燉成湯品讓產婦及家人一起補補疲勞的元氣。
第七週7第七週
1.蠔干包心炊飯
2.五加皮燉魚湯
◎蠔干包心雜糧飯:生牡蠣曬乾後就成蠔干,富含碘鋅,是一種高蛋白、低脂肪、容易消化的食材,搭配一年四季都可吃到的鮮甜高麗菜,營養價值滿分,很適合老人、全家人及產婦食用。
◎五加皮燉魚湯:五加皮具有祛風濕,補肝腎,強筋骨等功效,燉上鮮魚,可讓產後的女性及工作繁重的家人,可舒緩疲勞惓怠的筋骨。
第八週8第八週
1.栗子燒雞
2.芝香四季梅花豬
3.元氣海帶牛肉豆腐羹
◎粟子燒雞:美味的栗子對腎虛有良好的療效,加上雞肉用醬燒的方式來烹調,其滋補功能對體力衰弱產婦或家人,可達到的養胃、健脾、補腎等功效。
◎芝香四季梅花豬:甜美的四季豆和鮮嫰的梅花豬肉,配上具有健腦補鈣的芝麻醬,芝麻醬的香氣讓人食指大動。
◎元氣海帶牛肉豆腐羹:在韓國又叫長壽菜的海帶,用大醬和牛肉一起煮成湯,在當地做月子的這道湯品,就如同我們的麻油雞的地位一樣的重要,不過我們用相同的食材海帶、牛肉再加上豆腐,做成老人、大人、小孩和產婦都好消化的羹湯。
第九週9公民論壇週
第十週10第十週
1.日式百菇紙包魚
2.八珍藥膳雞湯
◎日式百菇紙包魚:吃膩了傳統月子餐的產婦,這道鱸魚加入富含多醣體的綜合菇類,用紙包方式烹煮,讓吃的人有種拆禮物時期待的驚喜感哦!
◎八珍藥膳烏骨雞湯:四君子補氣,四物補血,組合成氣血雙補的「八珍湯」,加上富含20多種氨基酸的烏骨雞,燉出的湯品是產後體虛的媽媽及疲勞的家人絶佳補品。
第十一週11第十一週
1.蒸淮山鮮蝦塔
2.參棗櫛瓜燴雞片
3.麻香鮮蚵湯
◎蒸山藥鮮蝦塔:將低脂高蛋白的蝦仁,與新鮮的淮山組合,不僅能夠消除疲勞,增加抵抗力,還可以抗老化養顏美容,是不可多得的健康營養美食,達到全家人滋補健身美容的效果。
◎參棗櫛瓜燴雞片:參鬚和紅棗,適合一般人平日養生調理藥材,加上可美容養顏的櫛瓜及滑嫩的雞肉,既可以健脾和胃,養心安神,快速恢復精神和體力,是產婦及家人的最佳能源補充品。
◎麻香鮮蚵湯:月子中最常使用麻油, 其中含豐富的維生素E,具有延緩衰老的功能,搭配素有「海中牛奶」稱號的牡蠣,它富含鋅元素,促進皮膚和毛髮生成、加速傷口癒合,這道月子餐可讓產
第十二週12第十二週講師:李月娟
1.銀芽炒雞柳
2.麻油燒酒蝦
3.南瓜薏仁肉片粥
銀芽炒雞柳清淡爽口,非常美味,具有補虛健脾胃的功效,可提供產婦足夠的營養,舒緩水腫 麻油燒酒蝦促進乳汁分泌,補虛勞,蝦含有豐富蛋白質,促進全身血液循環,補充體力
第十三週13第十三週講師:李月娟 1.香菇燴豆腐 2.麻油豬肚/麻油麵線煎餅 3.清蒸鱸魚香菇燴豆腐:此菜富含蛋白質、礦物質,能補充氣血,改善產後奶水不足 麻油豬肚/麻油麵線煎餅:豬肚是不可多得的藥膳食材,含有蛋白質、脂肪、磷、鐵,具有補虛損、健脾胃之功效 清蒸鱸魚:鱸魚能促進乳汁分泌,促進傷口癒合,但剖腹產後不能馬上吃,須等4-5天後才能食用
第十四週14第十四週講師:李月娟
1.蝦仁青花菜
2.紅棗燉豬心
3.魚片糙米粥
蝦仁青花菜:海鮮富含優質蛋白質,容易吸收,青花菜富含纖維質及維生素,是低熱量食物,多吃可增加抵抗力 紅棗燉豬心:養血安神、補心健脾 魚片糙米粥:魚片含有豐富蛋白質,糙米含蛋白質與維生素,營養價值高,可滋補身體,芫荽也含有維生素B,能促進消化、提升食慾,可消除疲勞,抗老養顏
第十五週15第十五週講師:李月娟
1.蔬食牛肉捲
2.竹笙干貝烏骨雞
3.鮭魚炒飯
蔬食牛肉捲:牛肉含鐵量比一般肉類多,搭配蔬果做成牛肉捲,可補血養顏,提振食慾、幫助消化、增強免疫力 竹笙干貝烏骨雞:可促進乳汁分泌,消除疲勞,增強體力和抵抗力,烏骨雞含有大量黑色膠體物質,對人體有特殊滋補作用 鮭魚炒飯:增進食慾,鮭魚含有大量的維生素A,可增強抵抗力
第十六週16第十六週講師:李月娟
1.青木瓜虱目魚湯
2.洋芋燉牛肉
3.九層塔烘蛋
青木瓜虱目魚湯:虱目魚富含蛋白質、易消化,有利於母乳的分泌,青木瓜含蛋白質分解酵素,能刺激黃體素的生成,促進乳汁分泌,恢復氣色 洋芋燉牛肉:預防貧血,增強免疫力,牛肉富含鐵與蛋白質,馬鈴薯富含蛋白質、維生素與礦物質 九層塔烘蛋:九層塔富含胡蘿蔔素、葉酸鈣等,可保護細胞與骨頭生長,雞蛋含有優良蛋白質,此料理可增強骨本,保持肌膚彈性
第十七週17第十七週 學員的學習成果展由各組協調烹飪這學期所學月子餐呈現及試吃分享大會,並請大家分享的課程學習心得:
1.學員分享成果展為何選擇烹飪這道月子餐?
2.學員分享在學期月子餐學到什麼?
3.未來學員還想學那些烹飪課程?
4.依依不捨,期待再相見
第十八週18目前還在討論規劃中

講師介紹

曾素素 講師  曾素素 講師  曾素素 講師  曾素素 講師     曾素素 講師

趙英蘭 講師  趙英蘭 講師  趙英蘭 講師  趙英蘭 講師     趙英蘭 講師

李月娟 講師  李月娟 講師  李月娟 講師  李月娟 講師     李月娟 講師



242 新北市新莊區中平路135號 (新莊高中校內) 
 02-89943725#9~19   02-8994-3491   
 webmail.hccu@encounter.org.tw 
上班時間:週一至週五 下午14:30-21:30;週六 下午14:00-17:00
新北市新莊社區大學.
載入中...
top↑